Qt Creator デザインモードでドラッグ&ドロップでウィジェットの追加・移動ができない
-
Qt Creator 2.6.1を使ってWindows上でGUIアプリケーションの開発を行っております。
マシンAのQt Creatorのデザインモードで作成した XXX.ui ファイルを、
マシンBでQt Creatorのデザインモードで変更しようとしたとき、下記の様な問題が発生します。- D&Dで新しいウィジェットを追加しようとしても、追加できない
- 既にに存在しているウィジェットの位置をD&Dで変更できない(カーソルキーでの移動や、geometory(x, y)を入力することでの移動は可能)
- 何故か既に存在しているQTextBoxの中にD&Dをした時だけ、ウィジェットの追加や移動ができる
マシンCでは上記の様な問題は発生しません。
マシンBでのみ問題が発生しています。
マシンA、マシンB、マシンCのQt Creatorのバージョンはすべて2.6.1です。Qt Designerを使えば、マシンBでも同じXXX.uiファイルに対してD&Dでウィジェットの追加・移動ができました。
マシンBのQt Creatorの設定が意図せず変わってしまったかと思い、
マシンBのQt Creatorをアンインストール → 再インストールしたのですが、問題は解決しませんでした。
何か回避策がありましたら、ご教授願います。 -
同様の現象を経験したことがないので確認等はできませんが、レジストリに何か残っているのかもしれません。
Qt Creator か QtCreator でレジストリを探して削除してみてはどうでしょうか。
後日で良ければレジストリのパスを確認します。 -
レジストリではなく、ファイルに設定が保存されていました。
C:¥Users¥<UserName>¥AppData¥Roming¥QtProject¥
以下にQtCreatorの各種設定が保存されていますので、こちらの削除を試してみてください。手元には該当ファイルはありませんでしたが、AppData¥Local¥QtProject¥Designer や AppData¥Local¥Trolltech¥Designer などもあれば関係しているかもしれません。
-